月曜日, 1月 12, 2009

ギモーヴとババ

 今日はスーパーで買ったお菓子を紹介します。日頃はお菓子などはわざわざ買って食べないのですが誰かにプレゼントするとしたら何が良いか探索してみたのです。未知な物に出会ったら、とりあえず食べてみるのが私の主義なので、怪しい保存料さえ入ってなければ、あまり考えずに買ってしまいます。
 最初の画像はGuimauves au mielというものです。蜂蜜のマシュマロとでも訳すのでしょうか。原料はsirop de glucose de blé, sucre, miel (8.3%), gélatine de porc, amidon de blé, caramel de glucoseとなっています。もちもちした食感が気に入りました。柚餅子(ゆべし)に似てないこともないですが、柚餅子よりもっとふわふわした食感です。
 二番目の画像はBaba au Rhumと書いてあります。原料は砂糖・水・ラム(12%)・小麦粉・卵・バター・塩・イースト・海草抽出物(extrait d'algues)となています。ホイップクリームと砂糖と一緒に食べるとおいしいと書いてありましたが、とりあえずそのまま食べてみました。ラム・砂糖漬のお菓子ですね。検索してみると伝統あるお菓子のようですが、私には甘すぎるようです。
Posted by Picasa